Холодильное оборудование
Холодильное оборудование — оборудование, основанное на работе холодильных машин, предназначенное для автоматического поддержания температуры и иных параметров воздуха (относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) в закрытых помещениях или термоизолированных камерах[]. Хотя холодильное оборудование отличается по назначению и поддерживаемой температуре, такое оборудование имеет конструктивное сходство и единые принципы действия.
Холодильное оборудование представлено во всех областях человеческой жизни: промышленности, торговли, быту. Широкий спектр задач и ограничений порождает множество технических решений. Похожие системы объединяются в группы по конкретным признакам, что упрощает потребителю поиск нужной модели.
Первостепенным критерием классификации является сфера применения. Различают следующие группы холодильного оборудования:
- Промышленное. Включает аппараты для замораживания и охлаждения продуктов питания, фармацевтического сырья, нефтехимии, металлических деталей и оборудования. Установки, используемые на производствах, характеризуются разнообразием конструктивных решений, высокой холодопроизводительностью и высоким энергопотреблением.
- Складское. По холодильным складам проходят коммуникации, связывающие внешние и внутренние элементы системы. Теплообменники в виде воздушных конденсаторов вынесены наружу за пределы теплового контура. Внутренний объем холодильного склада, как правило, разделен на несколько температурных зон.
- Торговое. Для кратковременного хранения продуктов в магазинах устанавливаются лари, холодильные горки, прилавки и витрины. Товарные запасы держатся в низко- и среднетемпературных шкафах.
- Бытовое. Холодильники в жилых домах, где хранятся мясо, фрукты и овощи ежедневного рациона. Характерной чертой является малый объем морозильной камеры.